困扰电竞圈的健康难题正在一步步得到解决 电竞世界

7月2日,英雄联盟职业联赛(LPL)携手上海体育学院推出“LPL健康操”。此前王者荣耀职业选手们则化身“刘畊宏男孩”跳起《本草纲目》,频繁登上网络热搜。

窥一斑见全豹。电竞在贯彻体育精神的同时,也向着“健康电竞”的目标迈进,构建长效健康管理体系,延长电竞选手职业生涯,已成为职业领域的重中之重。

1分钟,500次以上的键盘/鼠标操作;1天,可能超12小时的久坐,这是职业电竞选手每天训练的数据。同样挑战人体极限的他们,伤病和传统体育运动员一样是无法避免的话题,他们身体的劳损是普通“上班族”的数倍。

“职业电竞选手从头到脚都有容易遇上的毛病。”深圳市职业病防治院康复医学科副主任医师高杰介绍。比如,选手因手腕和肘部的重复运动,可能会患肘关节尺神经卡压、腕关节综合征、腱鞘炎。此外,职业电竞选手由于长时间弓腰、埋头、久坐,慢性腰背痛、下肢静脉血栓便会“纷至沓来”,严重的还会引起颈椎、胸椎、腰椎等骨质增生。

除了身体损伤,作为运动员的电竞选手,也同样承受着巨大的精神压力。高杰表示,常年训练,他们的精神处于高度应激状态,加上熬夜、饮食不规律等情况,会导致选手大脑植物神经紊乱,易胸闷气短,记忆力下降。部分职业电竞选手为保持清醒与亢奋,爱上了甜食,以至于他们罹患糖尿病的风险高于常人。2020年6月,23岁的简自豪(ID:Uzi)因糖尿病与背部伤痛选择暂别赛场。

康宝莱中国区总裁、全球高级副总裁郭木向记者表示:“我们也关注到‘电竞选手劳损高于白领数倍’这个消息上了热搜,有多达75%的电竞选手有职业病,平均退役年龄只有24岁。

公开数据显示,参加今年上半年英雄联盟职业联赛的中国和韩国选手一共182位,其中年龄最大的出生于1996年5月,年龄最小的出生于2004年2月,选手的主要年龄段分布在00至01年。27支参赛队伍平均年龄最大的为22.5岁,最小的为20岁。

“比起以往,这个年龄已经算大的了。”全国电子竞技协会联盟副主席陈彦林告诉记者,目前,电竞赛事禁止未成年人参加,还有一些老将得到了机会。陈彦林指出,电竞职业选手的黄金年龄在18-21岁,虽然目前政策禁止未成年人参赛,但要想在18岁就登上职业舞台的线岁以前就达到了一个比较高的游戏水平。“因此,在主流电竞联赛,绝大多数选手是没有本科学历的。”

陈彦林告诉记者,根据人社部发布的数据,在2020年,国内“电子竞技员”(职业选手)就超过50万人。“但真正能站在顶级赛事舞台上的,可能只有几百人,退役后还能过得不错的,那就更少了。”

“传统体育运动员一般能干到30岁,而干到35甚至40岁的也不少见,相反电子竞技运动员的职业寿命就很短,短到在二十二三岁,这个大学生刚毕业的年龄他们就要退役了。”

因此,电竞俱乐部的健康管理意识成为重要一环。但现阶段,每个俱乐部都配备队医显然不现实,一些俱乐部会选择与健康管理公司合作。由于电竞选手的疾病更多是慢性的,因此更需要长期的健康管理,以预防严重问题的发生,提升选手在训练生活中的状态,通过各种保养延长选手的职业寿命。

EDG电子竞技俱乐部于2020年6月正式成立俱乐部健康管理中心,在继承与完善EDG俱乐部原有生活、健康管理机制的基础上,将统一对俱乐部内人员的饮食起居、体能训练、伤病康复、疾病预防等各方面进行综合性的健康管理。这也是第一个建立健康管理中心的英雄联盟项目俱乐部,解决赛训之外的医疗、健康、安全、生活等问题,为选手们创造更加优越的生活及赛训基础。更好的配套管理,可尽最大可能帮助电竞选手减缓职业伤病,延长他们的职业寿命,在电子竞技舞台上更好地展现实力。

同时,健康管理中心的建立,在行业内率先走出了一条电竞选手生活健康管理的规范之路,有望在未来总结出切实可行的经验与行业伙伴共享,共同保障电竞选手的职业健康。

从行业长远发展的角度来说,无论是加强对选手的健康管理,延长职业寿命,还是通过行业拉动年轻消费端健康观念的树立,都显得必不可少。

而好消息是,最近有越来越多的俱乐部及联盟开始重视这一点,健康管理也开始成了电竞职业选手们的“必修课。”

2022年6月,PEL发布电竞定制综训课程《电竞健身综训课》,这是首个面向社会免费推广的电竞健身课程。该课程根据电竞选手的核心需求,结合了和平精英游戏曲目进行编排,设计了灵活性、反应力、力量体能、肩颈伸展的训练动作,适用于以电竞选手为代表的广大游戏人群及上班久坐人群。课程一经推出,超20家俱乐部过百名职业选手参与健身操跟跳。

正如和平精英电竞业务负责人许倬尔所说,“电竞可以很健康,运动也可以很好玩。”可以预见未来,围绕电竞选手的健康训练体系将向着更加专业的方向迈进。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

演员张凯丽这形容词是真得罪人啊!张凯丽说杨幂像孔雀,谁知杨幂质问道:你想着我是丧眉搭眼的孔雀

LNG出局后,“12种排名图”出了!JDG直通概率最大,RNG机会渺茫

美法官裁定推特向马斯克提供9000个抽样帐户信息:其他请求“宽泛的离谱”

三星折叠双旗舰Galaxy Z Fold4/Z Flip4体验:再次引领行业标杆

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。