河南省电竞文化传媒有限公司负责人王飞赴中原科技城数字人才产业园参观交流

原标题:河南省电竞文化传媒有限公司负责人王飞赴中原科技城数字人才产业园参观交流

2022年5月20日,河南省电竞文化传媒有限公司负责人王飞来中原科技城数字人才产业园参观,双方就合作共建电竞产业学院,做好产业融合工作进行了深入交流。

电子竞技是指画面、操作方式达到一定高度,游戏方式具有合理性、平衡性,可以实现以游戏为平台的人与人之间的比赛对抗,并且具有一定竞技性的体育活动。“电子”是其方式和手段,在电子竞技运动中,“器材”依赖信息技术来实现。“竞技”是体育的本质特性,电子竞技核心是对抗、比赛。

随着电竞行业的发展,政府不断加大政策支持,人们对电子竞技的看法也有了较大的改观,从最初的不被接受到如今的逐渐认可。随着电竞行业逐渐全民化、制度化、科技化,电竞影响了社会价值观的改变。

近年,高校也逐渐开设电竞专业。2016年9月,教育部正式将“电子竞技 ”纳入高校专业,代码为670411,属于教育与体育大类下的体育类。随后包括上海体育学院在内的多家高校,都增设了相关方向的专业。

经过深入交流,河南省电竞文化传媒有限公司负责人王飞表示:目前河南省只有全日制大专有电竞专业,本科院校只有电竞方向,没有电竞专业,而河南省电竞文化传媒注重电竞人才的培养,目前业务重点在培训方面,组建战队和运营方面较为吃力。

中原科技城数字人才产业园数字豫才项目总监段鹏飞表示电竞行业被以往商业性质的活动和人员错误引导,导致市场环境不健康,现在在政府的正确指引下,可以逐步形成良好的生态圈,从有兴趣高校大学生入手,慢慢组建电竞联盟,培养职业选手、策划、运营、推广等不同岗位的人才,再蔓延至手办、文化衫等形成产业链。

双方经过深入交谈,达成多项合作共识,未来就合作共建电竞产业学院、培育更多专业电竞人才达成了一揽子的合作计划。

数字豫才项目由中原科技城与河南数字经济产业创新研究院(下简称数创院)联合发起,由数创院负责具体运营,共同探索人才产业发展中以政府为政策主导和以专业运营方为运营统筹的“政府+第三方”联合运营模式,实现从人才要素整合到产业模块聚集,再到生态单元共创的全周期链条优化与资源融通。

数字豫才项目位于中原龙子湖智慧岛豫盐大厦暨中原科技城数字人才产业园,一期空间占地6400平方,计划未来根据运营情况分阶段增加场地建设投入,打造共计3万平方米的实习实训场地,三年内培养5万名数字人才,为河南的数字经济产业发展提供人才供给。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。