火狐电竞:三年无缘冠军中国dota输掉的不是比赛而是整个体系

原标题:火狐电竞:三年无缘冠军,中国dota输掉的不是比赛,而是整个体系

DOTA从1开始人才辈出王朝崛起,到2隔年一冠,没冠年也能2345,这三年从2345到只有亚军到决赛进不了,还连着两年LGD成为全村希望,结果一个冠军也拿不到。CNDOTA实力衰败肉眼可见,而且那是从1开始的CN王朝。LOL本来LPL就一直和其他赛区被LCK实力压制,去年LCK整体爆炸(直接拿了一个五大赛区都很难接受的成绩)拿了一个冠军,这算波折中有进步。LPL确实谈不上强,但CNDOTA从王朝到衰弱,这是无法否认的。

当时dota2国内上线的时候注册账号这一步都不知道优化改善一下,用户体验基本属于劝退级别的,可见完美签协议的时候根本没过脑子,而且dota2比lol晚上线两年,市场占有率先天落后,结果当时有个问题叫“怎么评价完美的宣发部门”,标准答案是“你不能评价一个不存在的东西”,就这真给他修改权估计也翻不起浪花。赛制问题,LOL和dota两款游戏各有千秋,要论曝光度dota2基本上是世界巡游,怎么也比闷头自己赛区打两季比赛高吧。还有正因为dota2不好赚钱,所以俱乐部对于菠菜外围这种事情才会睁一只眼闭一只眼,也因为不好赚钱,所以用高价合同捆绑选手,保证自己俱乐部能出现在各大赛事上,而不是根据需求去组成一套夺冠阵容。

战队的大部分训练都是比赛前的集训而不是磨合性,没有探索新阵容的训练。个人操作可以通过直播时打天梯提升,但是团队大方向,配合等都是要通过系统性的战略训练才能达到。因为天梯只要拿出熟悉的老英雄还是可以加分,而很多团队体系没有5个人一起有目的性的培训,根本没法熟悉。大部分训练都是比赛前的集训而不是磨合性,没有探索新阵容的训练。跟人操作可以通过直播时打天梯提升,但是团队大方向,配合等都是要通过系统性的战略训练才能达到。

中国dota没有体系,对版本的嗅觉不够,这是靠自己练很难练出来的,对单个英雄的理解和操作并不差,否则ame怎么可以说得出100以后都是猪这种话。训练的时间不比外国少,训练质量不行。Dota2重点不是一年每周训练几天,而是在比赛前的集训。版本更新这么快,必须要在每次比赛前集中熟悉吃透新版本。就如现实中每天学习3小时的成绩,不一定比考试前集中温习刷题一两个月的人好。

其实,任何运动都是野蛮粗放到系统化科学化。说得难听点,学历低了,眼界窄了,不会思考。选择比努力重要。一个英雄拯救世界的时代过去了,现在活下来的都是体系的胜利。中国其实最大的差距一直都是缺乏系统化科学化的管理,什么都靠天赋和经验以及拍脑袋,从现在的足球到dota都是这样。格局太小,战术层面再多的胜利掩盖不了战略的失败。技术层面压榨到极致,也改变不了基础科学的落后。输掉的不是一场比赛,而是整个体系。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。